Герои Советского Союза из Костюковщины

 

 

Авхачёв Феодосий Михайлович

Родился 17 сентября 1909 г. в д. Мошевое (ныне Костюковичского района). С 1930 г. жил в Донецке, работал на шахте. В рядах Красной Армии с 1931 г. Окончил Смоленские курсы политсостава (1938), курсы усовершенствования при Военной академии бронетанковых и механизированных войск (1943). Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал на Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах.

    К лету 1943 г. Авхачёв был уже опытным воином и умелым командиром, поэтому его откомандировали для оказания помощи в народное Войско Польское. В составе 1-й польской танковой бригады он воевал до конца войны.

    В марте 1945 г. гитлеровские войска предприняли одну из последних попыток спастись от полного разгрома. Они начали широкомасштабное наступление в Померании, чтобы окружить и уничтожить советские войска, наступающие на берлинском направлении. Войска 2-го Белорусского фронта последовательно отбили атаки врага и в ответ провели Восточно-Померанскую операцию. Ключевое место в оборонительных вражеских позициях занимал город Гдыня, в котором находились крупный гарнизон, порт, базы снабжения. В течение нескольких недель шли бои. Польские воины, ведомые нашим отважным земляком, спешили освободить свою землю от гитлеровцев. В боях за г. Нойштадт танки батальона майора Авхачёва огнем поддерживали воинов 326-го стрелкового полка. Совершив умелый обходной маневр, они с севера ворвались в город и помогли пехотинцам освободить его.

    3-й батальон 1-й польской Варшавской Краснознаменной и Креста Грюнвальда бригады под командованием Авхачёва первым ворвался в Гдыню. Будучи раненным, Авхачёв трое суток продолжал руководить боем. В этих боях его воины уничтожили 11 орудий противника, захватили 20 паровозов, около 100 вагонов с грузами, пять складов с продовольствием, около 350 автомашин и 30 мотоциклов.

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 г.

    Танк Т-34 из батальона Авхачёва в послевоенное время установлен на постаменте в г. Гдыня.

    В 1947 г. окончил Ленинградскую высшую бронетанковую офицерскую школу. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями, орденами и медалями других государств.

Умер 14 декабря 1993 г.

 

 

 

Воронцов Александр Никифорович

Родился 22 сентября 1907 г. в д. Паньковская Буда (ныне Костюковичского района). После окончания начальной школы работал в колхозе. В Красной Армии с июля 1941 г. Воевал на Западном, Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

    Участник обороны Москвы, освобождения Беларуси, Украины и Польши, боев в Германии. Всю войну служил в кавалерии. Участвовал в рейде по тылам врага в районе Ржев — Сычёвка — Нелидово (Россия), с 1943 г.— в составе войск Брянского фронта.

    Пулеметчик 59-го полка 17-й гвардейской кавалерийской дивизии гвардии красноармеец Воронцов особенно отличился в Восточно-Померанской операции. Когда его эскадрон ворвался в г. Бремберг и был отрезан от своих сил, он под огнем самоходных орудий противника умело выбрал огневую позицию. Установив пулемет в углу здания, метким огнем не давал гитлеровцам продвигаться по прилегающим улицам. В этом бою уничтожил до 70 гитлеровских солдат и уберег свой эскадрон от больших потерь. Грамотно и инициативно действовал он и в боях за города Ландек и Бервальде. Вражеский опорный пункт прикрывал шоссе и не давал воинам продвигаться вперед. Воронцов искусно выбрал позицию на фланге эскадрона и метким огнем заставил немецких солдат на мгновение спрятаться в укрепления. Этой паузы хватило для того, чтобы кавалеристы промчались без потерь через простреливаемое гитлеровцами пространство и лихой атакой выбили противника с занимаемых позиций.

Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 г.

    После войны работал председателем колхоза в родной деревне, лесником. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями.

    Умер 23 января 1973 г. Похоронен в г. Минске. Его именем названа улица в г. Костюковичи.

 

 

 

Зинькович Митрофан Иванович

Родился 27 июля 1900 г. в д. Печары (ныне Костюковичского района). В Красной Армии с 1919 г. В 1923 г. окончил Полтавскую пехотную школу, в 1933 г.— Военную академию имени М. В. Фрунзе. Участник Гражданской войны, освободительного похода советских войск в Западную Беларусь, советско-финской войны 1939—1940 гг.

    На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г. Воевал на Западном, Юго-Западном, Брянском, Центральном и Воронежском фронтах. Генерал-майор танковых войск.

    После Курской битвы целью советских войск был Днепр. 3-я танковая армия первой из армий достигла цели. 21 сентября у реки Днепр, северо-западнее Переяслава, появились разведывательные дозоры корпуса М. И. Зиньковича. Воины разыскали несколько затопленных барж, 20 рыбацких лодок и быстро начали переправляться на левый берег. 22 сентября 1943 г. танкистам удалось захватить небольшой участок берега у Григоровки. Несмотря на ожесточенные атаки противника, наши воины удержали плацдарм. Командир корпуса разместил свой командный пункт на берегу реки, чтобы лучше управлять переправой и боем на плацдарме. Гитлеровцы круглосуточно вели прицельный огонь по реке и переправляющимся советским войскам, сверху бомбила переправы авиация. 24 сентября, во время бомбежки, генерала смертельно ранило осколком бомбы.

    Похоронен М. И. Зинькович в г. Прилуки Черниговской области. На могиле установлен обелиск. Улица в г. Костюковичи носит его имя. Память о командире берегут и воины 6-й гвардейской механизированной Киевской, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова бригады Вооруженных Сил Беларуси, наследницы боевых традиций корпуса, которым командовал наш земляк.

 

 

 

Маргелов Василий Филиппович

Родился 27 декабря 1908 г. в г. Екатеринослав (Днепропетровск). С двухмесячного возраста жил на родине родителей — в Костюковичском районе. Работал на шахтах Донбасса, лесником и председателем рабочкома сельскохозяйственных рабочих в г. Костюковичи. По комсомольской путевке был направлен в Красную Армию. Окончил Белорусскую объединенную военную школу имени ЦИК БССР (1931), Военную академию Генерального штаба (1948). Лауреат Государственной премии СССР. Кандидат военных наук.

    Участник освободительного похода в Западную Беларусь, советско-финской войны 1939—1940 гг. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал на Ленинградском, Северо-Западном, Сталинградском, Южном, 3-м и 4-м Украинских фронтах, участник освобождения Румынии, Болгарии, Югославии, Чехословакии, Венгрии и Австрии.

    Отличился умелым командованием частями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона. 49-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием гвардии полковника Маргелова, преодолевая сопротивление противника, 11 и 12 марта 1944 г. на подручных средствах форсировала Днепр и захватила плацдарм на правом берегу реки в районе с. Садовое (Белозерский район Херсонской области). Это позволило войскам 28-й армии с наименьшими потерями освободить г. Херсон. За этот подвиг молодой командир дивизии был удостоен звания Героя Советского Союза (19 марта 1944 г.), а дивизия — почетного наименования «Херсонская».

    С 1946 г.— на командных постах в Красной Армии. В 1953 г. отказался от почетной должности коменданта Москвы и возглавил воздушно-десантные войска. Командовал ими почти четверть века: с 1954-го по 1959 г. и с 1961-го по 1979 г. Маргелов поднял этот род войск на небывалую высоту боеспособности. Проявил не только незаурядный полководческий, но и военно-педагогический талант. Лауреат Государственной премии СССР (1975).

    Награжден 4 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова II степени, 2 орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени и др.

Умер 4 марта 1990 г.

 

 

 

Скугарь Владимир Антонович

Родился 15 июля 1914 г. в д. Жабыки (ныне Костюковичского района). С 1930 г. жил в Москве, где окончил рабфак и работал на заводе «Московский бондарь». Окончил Ейское военно-морское авиационное училище (1938) и Военно-морскую академию (1955). В Красной Армии с 1935 г. На фронтах Великой Отечественной войны с 1942 г.— летчик ВВС Черноморского флота.

    К лету 1942 г. за Скугарем закрепилась слава лучшего воздушного разведчика Черноморского флота. Заместитель командира эскадрильи 30-го разведывательного полка, капитан Скугарь к январю 1944 г. совершил 295 боевых вылетов на дальнюю воздушную разведку и бомбардировку военно-промышленных центров, аэродромов и морских коммуникаций в глубоком тылу противника.

     Весной 1944 г. шли бои за освобождение Крыма, и авиаторы делали всё от них зависящее, чтобы оказать помощь нашим наступающим войскам. Мартовским днем, в сильный ливневый дождь, экипаж Скугаря ушел на очередное задание. По их радиограмме группа бомбардировщиков вышла прямо на цель и нанесла точный удар по противнику.

Звание Героя Советского Союза присвоено 16 мая 1944 г.

    Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, медалями.

В 1961—1977 гг.— в гражданской авиации.

 

 

 

Судиловский Николай Петрович

Родился в 1914 г. в д. Печары (ныне Костюковичского района). Работал на шахте в Донбассе, затем машинистом паровоза в г. Нижний Тагил.

    На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 г. Воевал на Сталинградском, Юго-Западном, Воронежском, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Участник Сталинградской и Курской битв, форсирования Днепра и Западного Буга. Отличился при форсировании Дуная на территории Венгрии.

    Командир отделения 51-й инженерно-саперной бригады (46-я армия), старший сержант Судиловский в ночь на 5 декабря 1944 г. с расчетом десантной лодки, сделав несколько рейсов, переправил на правый берег более 80 бойцов, на обратном пути перевозил раненых. В тот же день советские воины захватили г. Эрчи, и впоследствии, действуя с этого плацдарма, советские войска окружили с северо-востока будапештскую группировку фашистов.

Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г.



Литература: Костюковичи фотолетопись 1508-2008 ( Минск «Мастацкая лiтаратура» 2008)