Из истории Костюковщины и создании историко-краеведческого музея

Из истории деревни Самотевичи



Из истории Костюковщины и  создании историко-краеведческого музея


18.03.2012г.      Мариам Старостенко

 

Фото С.Н. Гриневича

 

С давних времен живут люди на территории южного востока Беларуси, в том числе и наш, Костюковичский район. Об этом свидетельствуют вещественные памятники (каменные топоры первобытного человека, курганы, захоронения и т.д.).

Населению Костюковщины приходилось бороться за свое существование в тяжелых условиях.

Считается, что Костюковичи основались еще в конце 15-го столетия. Это одно из древнейших поселений славянских племен радимичей. Об этом говорят древнейшие могилы захоронений. Во время феодальной раздробленности территория нашего района входила в Смоленское униатство, которое  в первой половине 13-го столетия было завоевано татаро-монгольской ордой. В первой половине 16-го столетия территория была захвачена литовскими феодалами. В этом столетии литовские и польские магнаты объединились в одну державу, что бы выступать против русского войска. В  17 столетии территорией нашего района владели польские помещики Палонския, Цехоновецкие, Комар, Галынские, Крыжановские, Барановские и т.д.. Государственная граница России с Речью Посполитой, проходила широкой полосой. Правые берега Беседи были укреплены крепостями. Эта граница была до того времени, когда начался раздел Речи Посполитой. России отошла часть Беларуси: Могилев, Витебск, Полоцк. Так как граница была установлена на Днепре, Костюковщина осталась под Речью Посполитой.

Река Жадунька отделяла местечко Костюковичи от села Слобода, где поселились беглые с России, Украины.

Во время войны 1700-1721 г.г. русское войско Петра I проходили через Костюковичи. И это стало толчком крестьянских восстаний на Костюковщине. В  1740 г. началось восстание крестьян под предводительством Василия Ващилы. Его соратники Ветер и Карпач.  Только в 1744г. восстание было подавлено королевскими войсками.

В это время в местечке Костюковичи селились русские, украинские евреи. Население евреев преобладало над населением белорусов, русских, украинцев.Евреи занимались торговлей. Это были купцы Боровиковы, Фрадкины, Арешковичи, Юдовичи, остальное население занималось земледелием.

В центре местечка стояла православная церковь, на левом берегу р. Жадунька размещались 3 синагоги, костел. В 1910 году центр местечка был испепелен  пожаром (все постройки были из дерева).

В 1912 году купцы и промышленники отстроили местечко, в основном кирпичные здания, двухэтажные. Построили больницу и несколько фельдшерско-акушерских пунктов. В местечке работали винокуренный завод, водяная мельница, лесопильно-кузнечный завод, две паровые мельницы, маслобойни, аптека   и многие другие промышленные точки. Всем этим руководил Цехоновецкий, Барановский, Цеткевич и другие. И этот период  длился до 1917 года.

Костюковщину коснулись и войны - русско-японская, война империалистическая 1914г. Революция 1917 года привела к бегству за границу  помещиков и купцов. Гражданская война не обошла и Костюковщину. Началась коллективизация сельских хозяйств. В этот же период  начались репрессии. Костюковщина и здесь пострадала. Только в 90-е годы 20-го столетия всех репрессированных реабилитировали. Документы находятся в фондах Костюковичского краеведческого музея.

В 1941 году территория Костюковщины была оккупирована фашистами. За время оккупации было много сожжено деревень порой и вместе с людьми.

С первых дней оккупации начались образовываться отряды народных мстителей, которые перешли в партизанские отряды. На территории района действовали отряды «Вперед», «За Советскую Беларусь» - командир Скандилов, Клетнянская бригада под командованием Т.М. Коротченки, Костюковичский отряд № 124 – командир отряда Нарчук М.А., «За Радзiму» - командир В.И. Марков. Все эти отряды проводили боевые операции. Подрывали немецкие эшелоны с боевой техникой, подрывали комендатуры. Война для нашего района закончилась 28 сентября 1943 года, когда в Костюковичи вошли части Красной Армии.

Тогда начала работать редакция, которая выпускает газету «Сталiнскi прызыу( у - читать как - в)».

845 граждан стали жертвами фашистского террора. Были сожжены школы, МТС, библиотеки, больницы, заводы и многое другое. 770 мирных жителей было вывезено в неметчину.

Заново отстроилась Костюковщина. Новые предприятия, школы, больницы с новейшим оборудованием, Белорусский цементный завод, новые постройки, новые дома.

Но беда не обошла Костюковщину. Афганская война тоже коснулась нашего района. В этой войне погибли три воина – интернационалиста, посмертно награждены орденом Красной звезды. Многие вернулись инвалидами.

 

Памятник погибшим воинам-интернационалистам района.

Фото С.Н. Гриневича

 

В 1986 году в августе месяце Чернобыльская трагедия. Часть района накрыло радиоактивной пылью. 39 деревень было выселено. К 20-летию аварии в городе установлен памятный знак. Многое делается по ликвидации последствий аварии.

 

Памятный знак, установленный к 20-летию аварии на Чернобыльской АЭС

Фото С.Н. Гриневича

 

На земле района очень много памятников, обелисков воинам и мирным жителям. Земля Костюковщины дала Родине 7-мь генералов, 6-ть героев Советского Союза, 2-х полных кавалеров ордена Славы. Писатели, поэты, ученые выходцы из этой земли.

Весь этот и многие другие материалы  были собраны одним человеком-энтузиастом. Учитель истории, Владимир Романович Ламинский (майор запаса) по крупицам  собирал этот материал.

 

Владимир Романович Ламинский - основатель и первый директор историко-краеведческого  музея в г. Костюковичи

 

Вещи, ордена, медали, воинское оружие, документы – все это хранилось у него дома. А когда экспонатов накопилось большое количество, Владимир Романович обратился к руководству райкома КПБ.  Райком КПБ и райисполком поддержали инициативу Владимира Романовича, выделить помещение для экспонатов. Была выделена комната в небольшом помещении на ул. Ленинской. Так в 1965 году был создан историко-краеведческий музей на общественных началах. Основной задачей музея было воспитание молодежи  на боевых и мирных традициях наших земляков.

Владимир Романович обратился ко всему населению Костюковщины, а позднее к населению Советского Союза с просьбой помочь в сборке вещей, документов, где и кем найдены экспонаты.

И так много собралось экспонатов, что Ламинскому пришлось еще раз обратиться к руководству района,  с просьбой расширить помещение.

В то время редакция района занимала небольшой дом на ул. Ленинской.  Редакцию перенесли в новое, двухэтажное здание. Владимиру Романовичу выделили под музей этот домик. С 1967г. по 1973г. музей был утвержден официально, но на общественных началах. В одном лице Ламинский был и директор музея и научный сотрудник.

Он создал Совет музея, в который входили ветераны труда, воины и школьники. Они ему помогали в обработке экспонатов.

И только 18 июня 1973 года приказом №25 Управлением культуры Могилевского облисполкома, был официально открыт в г. Костюковичи Государственный историко-краеведческий  музей. С этого времени фонды музея стали пополняться ценнейшими экспонатами.  На закупку экспонатов выделялись финансовые средства.

Владимир Романович был официально утвержден директором музея. Как директору музея ему дали единицу научного сотрудника, которым стал Бутелин Михаил Иванович, затем Надежда Кондратенко, а позже эту кропотливую работу продолжила Мариам Старостенко.

Под Руководством Владимира Романовича занимались поиском родственников солдат и офицеров, партизан, погибших во время боев на Костюковщине в ВОВ. Были выезды в архивы разных городов  Беларуси и Советского Союза. Он рассылал письма, делал запросы для сбора материалов связанных с Костюковщиной. Фонды музея с огромной скоростью пополнялись.  В адрес Владимира Романовича поступало очень много благодарственных писем. В фондах музея насчитывалось около 14-ти тысяч ценнейших экспонатов.

В музее хранятся документы государственных деятелей, выходцев из Костюковщины. В.Бонч-Бруевич и Д.Бонч-Бруевич. Их именем названа ул. в г. Костюковичи. В фондах музея хранятся документы государственного деятеля, руководителя наркомата П.Н. Лепешинского, уроженца Костюковщины. Хранятся письма его дочери.

В 1978году В.Р. Ламинский  открыл литературный музей Народному поэту Беларуси Аркадию Кулешову  в школе д. Самотевичи. Были собраны подлинные документы и вещи, принадлежавшие А. Кулешову.

По инициативе В.Р. Ламинского установлен памятник погибшим бойцам Ленинградского коммунистического батальона недалеко от д. Пролетарское.

Собранные материалы, которые относятся к мирной жизни Костюковщины, называются «Касцюкоушчына сёння», материалы в которых можно увидеть большие перемены  Костюковщины с 1971 года до наших дней.

Этот большой, ценный материал хранился в ветхом здании. Владимир Романович решил, что нужно еще большее и добротное здание. Он опять обратился в райком КПБ. Там его поддержали, и началось строительство нового, типового здания под краеведческий музей.

 

Историко-краеведческий  музей в г. Костюковичи

Фото С.Н. Гриневича

 

Много сил отдал строительству директор, однако работать в новом музее В.Р. Ламинскому не довелось. Райком КПБ  Владимира Романовича освободил как не компетентного в ведении дел музея…...…… На должность директора музея была назначена  жена 3-го секретаря РКПБ……

 С тех пор прошел значительный отрезок времени, сменилось несколько директоров, и только директор музея Тымонюк Светлана Стефановна посчитала, что имя Владимира Романовича Ламинского нужно справедливо восстановить. И доброе имя основателя и первого директора историко-краеведческого  музея в г. Костюковичи  Владимира Романовича Ламинского восстановлено….

Копирование материала разрешено с указанием автора Мариам Старостенко или  выставлением активной ссылки на сайт kostyukovichi.ru

Из истории Костюковщины и создании историко-краеведческого музея

Из истории деревни Самотевичи