Из истории Костюковщины и создании историко-краеведческого музея

Из истории деревни Самотевичи



Из истории деревни Самотевичи


22.03.2012г.      Мариам Старостенко

 

 

«Ёсць на свеце роднае мястэчка

Там штогод бываюць кiрмашы

Мiма школы, Чарнавутка рэчка

Без мяне, адна плыве в цiшы»

                                Аркадзь Куляшов

 

Село Самотевичи упоминается еще в 1585 году. Оно входило в Кричевскую волость Великого княжества Литовского. В 19 столетии село входило в Чериковский уезд Могилевской губернии.

Местечко Самотевичи принадлежало помещику Ивану Галынскому. Уже в 1668 году И. Галынский построил деревянную церковь для православных. Вскорости она сгорела, так как была деревянной.

В 1842 году в местечке построена кирпичная (она существует и по сей день в плачевном состоянии, люди деревни выселены в связи с Чернобыльской трагедией, поэтому церковь не восстанавливают) Свято-Троицкая церковь с приделами пророка Ильи и св. мученицы Анастасии..

 

Свято-Троицкая церковь в д. Самотевичи

 

Строили эту церковь два инженера. Помещик Иван Галынский выписал из Санкт-Петербурга инженера, который построил до свода куполов, дальше он по неизвестным причинам отказался и уехал. Затем Галынский пригласил инженера из под Москвы. Этот инженер завершил строительство храма. На северной стороне храма есть надпись (она сохранилась) «В память в Бозь почившей матери от Благодарныхъ 23 марта 1842год…».

 

Часть храма с северной стороны в месте расположения надписи

 

Эта надпись говорит о том, что Иван Галынский был женат на православной Анастасии. Когда церковь была построена, он ее прах перезахоронил в склепе под церковью.

 

 

Копия храма в миниатюре

 

Недалеко от православной церкви были построены костел и синагога для евреев, так как в местечке преобладало еврейское население.

В 1864 году было открыто народное училище, где учились только мальчики. Так же в местечке уже были ветряная мельница, больница, винокурня, спичечная фабрика на которой работало 6 человек, а также корчма, еврейские лавки, заезжий дом. А в начале 20-го столетия все это принадлежало Дмитрию Галынскому, внуку И. Голынского. Местечко – центр волости, население 744 человека.

После революции 1917 года, помещик Д. Галынский уехал в Польшу. В его палацах устроили рабоче-крестьянскую школу, имени Коминтерна, тогда-то Надежда Крупская, по просьбе крестьян, прислала в читательский дом (Хата – чытальня  (по белоруски)) посылку в которой были книги для школы и капитал Карла Маркса.

В 1924 году местечко Самотевичи стало сельским советом, Костюковичского района, Могилевской области. В этом же году была сформирована коммуна «Самотевичи». Был открыт  детский сад и многие мастерские: пекарня, маслобойня, круподерка, кожевенный завод, швейная мастерская, кузня и другие мастерские.

После коллективизации Самотевичи стали колхозом, «Чырвоны Iнтэрнацыянал».

Уже в 1930 году  открыли школу десятилетку. С 1960 по 1997 год был совхоз «Саматэвiчы». Из-за аварии на Чернобыльской АЭС население было выселено в новый поселок, названный в честь Самотэвич «Новые Самотевичи», Костюковичского района.  

Копирование материала разрешено с указанием автора Мариам Старостенко или  выставлением активной ссылки на сайт kostyukovichi.ru

Из истории Костюковщины и создании историко-краеведческого музея

Из истории деревни Самотевичи